2010年09月19日

湘南バーベキュー大会2010

こんにちは、タカです。

皆さ〜ん!!
三連休いかがお過ごしでしょーーーか!?(イモト風に)

昨日、神奈川湘南海岸に行ってきました。
そこでおこなわれたのが 「焼鳥バーベキュー大会」

あっしは現在は千葉県に住んどりますが、生まれと育ちは
神奈川の茅ヶ崎。
社会人となり今の会社入社して初めて配属された部署
には神奈川に住んでる上司先輩が多く、次第に家族
ぐるみ
での交流が増え、毎年忘年会新年会アウトドア
平塚・七夕祭り ・・・などの催しが恒例行事だったのですが
異動でみんなバラバラになっていったり、各家庭子供達
が大きくなるにつれて会う事が少なくなっていたのです。

バーベキューは実に3年ぶりの開催となりました。

昨晩は新橋で飲んでたので休肝日でもいいかなぁと思って
車で行ったのですが・・・
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三連休初日のせいか高速をはじめ、道もアチコチ渋滞
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あっスカイツリー!!(ホントどっからでも見えるなぁ)
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お台場フジテレビの下を通って・・・
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横浜新道をやっと抜け・・・

12時半にやっと到着。辻堂海浜公園駐車場に車を停め
歩いて10分ほどの茅ヶ崎・汐見台の会場(←大袈裟)へ。
千葉から湘南まで3時間半かかり、おかげで遅刻・・・
仕込み準備が終わってから来たと皆さんからイヤミ
お言葉が・・・(笑)

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湘南に来た(戻ってきた)のはホントに久しぶりです。
あっ江ノ島灯台聖火台みたいになってる〜!
(かなり前からだっての!〔この新型2003年元旦に初
点灯してます。〕)
カタチ的に昔のロケット型の方が良かったなぁ・・・
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サザンの曲中にも名前が出てくる烏帽子(えぼし)岩
まさに遠くに見えます。見えますか?海岸線から約1.2km
沖合いにあります。正式名は姥島(うばしま) と言い、茅ヶ崎の
シンボルです。

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皆さん地元に住んでいるので車の心配無し!飲めていいなぁ。

このバーベキュー大会は焼鳥がメインなのが特長。
昔、JR東海道線・平塚駅の西口にあった焼鳥屋が長年に
渡り継ぎ足しながら作った特製ニンニクのタレを使用して
おり、他の店ではあまり見られないこの味が気に入った
メンバーは毎週仕事帰りや土日の休日でも必ずと言って
いいほど通ってました。
今は無きこの店の幻の味となったこのタレを試行錯誤を
繰り返しながら味覚の記憶を頼りに再現するわけです。

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網の上に置くと焼けたニンニクのたまらない匂いが・・・
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見よ!!この照り具合
タレを二度漬け「ダブル」して焼いてます。味は最高!!
因みに三度漬けの「トリプル」も試しましたよ。
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シンプルな塩焼きも!今回使用したのは「鳴門の塩」
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これも店で出されてた定番サラダ。(盛り付け汚いですが)
具材はきゅうり、玉ねぎ(赤玉含む)、ピーマン、ゆで卵。
マヨネーズと胡椒をかけたシンプルだが懐かしい味です。

他のメニューは、漬けカツオの刺身タコのマリネ風
イカソーメンツミレ入りチゲ・マルタイラーメンなど・・・。

は飲めませんでしたが、「幻の味」を充分に堪能させて
いただきました。



posted by タカ at 12:40| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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